Smart Travel
Главная » Бельгия » Гран-Плас в Брюсселе

Гран-Плас в Брюсселе (2016-08-12)

Гран-Плас в Брюсселе представляет собой великолепное сочетание по своей однородности общественных и частных зданий, датируемых, в основном, второй половиной 17-го века. Архитектура этой площади служит отражением уровня общественной и культурной жизни в этом важном политическом и торговом центре города.

История площади Гран-Плас

Вымощенная камнем прямоугольная торговая площадь Гран-Плас в Брюсселе, первое упоминание о которое датируется еще 12-м веком, включает в себя символические здания, как муниципального характера, так и относящиеся к герцогскому периоду истории, а также старые дома, принадлежавшие различным гильдиям. По праву считающаяся архитектурной жемчужиной, эта площадь позиционируется как исключительный и очень успешный пример эклектического сочетания архитектурных и художественных стилей Западной культуры, что отражает энергичный характер этого важного политического и торгового центра.

Гран-Плас

Гран-Плас при ночном освещении

Гран-Плас свидетельствует об успехе Брюсселя, торгового города на севере Европы. Будучи на пике своего процветания, он возродился после ужасного пушечного обстрела, которому подвергся со стороны войск Людовика XIV в 1695 году. Разрушенное за три дня сердце средневекового города, было заново отстроено под руководством главы города. Эта реставрационная кампания впечатляла не только скоростью своего воплощения, но и богатством своего декора и архитектурной сочетаемостью.

В наши дни Гран-Плас остается верным отражением площади, разрушенной французской артиллерией, и символизирует намерения могущественных и гордых брюссельских буржуа, которые скорее предпочли восстановить свой город в его былой славе, нежели перестроить его в современном стиле, что обычно и происходит повсеместно.

цветы на Гран-Плас

Такой цветочный ковер на Гран-Плас появляется каждые два года

Остроконечная башня в стиле брабантской готики здания городского совета хорошо заметно, благодаря колокольне, и является наиболее характерной особенностью Гран-Плас. Построенное в первой половине 15-го века, здание частично уцелело после бомбардировок и претерпело несколько реставраций с течением времени. Своим декором это здание, главным образом, обязано реставрационным работам, проведенным во второй половине 19-го века. Находящийся напротив Дом короля, восстановленный в историческом контексте, великолепно вписывается в ансамбль площади. Его возведение было выдержано в готическом стиле, характерном для здания, стоявшего на этом месте до пушечного обстрела. Оно также свидетельствует об идеалах контекстуального сохранения памятников, широко пропагандируемом в 19-м веке.

В Доме короля уже на протяжении многих десятилетий находится Музей Города. По обеим сторонам этих символических памятников общественной власти находились дома, занимаемые могущественными корпорациями. Построенные в разное время, но за короткий период времени, все они служат отражением архитектуры барокко второй половины 17-го века, с особым вниманием к оформлению фронтонов и деталей декора, порой чрезмерно украшенных резьбой, а порой выдержанных в более классическом стиле. Каждое здание имеет свое название и характерные особенности, усиленные позолоченной отделкой, напоминающей о статусе его обитателей. Интересным является тот факт, что Гран-Плас является редким примером площади без церкви или любого другого места поклонения, что еще больше подчеркивает ее торговый и административный характер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *