Smart Travel
Главная » Бельгия » История Гран-Плас

История Гран-Плас (2016-11-28)

Подлинность Гран-Плас, самые древние письменные свидетельства о которой датируются 12-м веком, не подлежит сомнению. Сверкающая на протяжении столетий и перестроенная после бомбардировки 1695 года, Гран-Плас сохраняет свою форму на протяжении последних трех веков, практически в неизменном виде.

Подлинность городской ратуши (мэрии), содержащей четко заметные готические компоненты 18-го века в нетронутом виде, установлена не только в используемом строительном материале, но и в стиле, а также своей функциональности. Большинство отдельных зданий вокруг площади сохраняют свою подлинность практически в такой же степени, как и здание мэрии, хотя сами интерьеры многих из них подверглись радикальным изменениям.

Гран-Плас ночью

Гран-Плас при ночном освещении

Несмотря на то, что основной период письменных упоминаний площади относится к концу 17-го века, понятие подлинности также следует рассматривать с точки зрения кампаний по исторической реставрации, предпринятых в конце 19-го века, которые, если верить историческим документам, имели целью укрепить целостность всего ансамбля и его богатого декора.

Скульптурные композиции здания ратуши и его внутреннего убранства были реконструированы как раз в то время. Именно в этом контексте мы и должны рассматривать снос и реконструкцию Дома Короля, который стоит на месте бывшего Хлебного Дома, а также нескольких домов, реставрированных в то же время по историческим документам и в частности, по гравюрам Ф.Ж.Ронса (F. J. Rons) в 1737 году.

Каменные фасады из известкового песчаника Гобертанжа (Gobertange), или гранита, скульптурные орнаменты и резьба по дереву обычно воспроизведились с учетом контекста, с использованием оригинальных материалов и форм.

С момента внесения площади в список всемирного наследия ЮНЕСКО, городские власти развернули автономные исследования каждого дома, а также приняли дополнительные охранные меры для сохранения структурной целостности и частично древних интерьеров зданий. Мощеное основание Гран-Плас также находится под особой протекцией закона.

Защита площади Гран-Плас

Все здания Гран-Плас находятся в списке памятников Всемирного наследия. Меры по их защите и периодические реставрационные кампании, инициируемые городской администрацией и контролируемые Директоратом Памятников и Исторических мест, помогают сохранить целостность всего архитектурного ансамбля.

Вслед за изучением автономии и духовного наследия, проводимого с момента внесения площади в список всемирного наследия ЮНЕСКО, правительство столичного региона Брюсселя издало несколько указов, направленных на увеличение защитных мер, охватывающих интерьеры зданий, окружающих Гран-Плас.

Дом Гран-Плас

Фасад одного из домов на Гран-Плас

Подступы к Гран-Плас были признаны историческим местом. Более 150 зданий попали под защиту в буферной зоне, в частности, те, что располагаются на улицах, ведущих к площади, и вдоль улицы Rue du Marché aux Herbes (букв. Рынок, торгующий травами).

В регионе Брюсселя, действующее законодательство не делает отличий между обращением с собственностью, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняемой частной собственностью. Вмешательство в собственность с таким статусом строго контролируется Директоратом Памятников и Исторических мест совместно с архитекторами зданий ос статусом исторического наследия города Брюсселя и/или частными владельцами и, без всяких исключений, должно подчиняться строгой процедуре в соответствии с протоколом, установленным Кодексом Брюссельского территориального планирования (COBAT – Brussels Spatial Planning Code). Директорат Памятников и Исторических мест также следит за выделением региональных субсидий на покрытие части расходов по реставрации и уходу за собственностью, которые могут достигать 80% от стоимости строительных работ.

Вдобавок к этим особым мерам, предусмотренным для собственности, находящейся в списке Всемирного наследия, по инициативе городских властей Брюсселя предпринимаются еще и специфические меры по наблюдению за Гран-Плас и по планированию буферной зоны. В буферной зоне, состоящей из 26 близко расположенных друг от друга островков построек, повергающихся давлению со стороны торговли, частной собственности и туризма, насчитывается еще множество препятствий, связанных с охраной традиционных городских строений и специфических характеристик исторических построек.

Чтобы преодолеть все эти сложности город Брюссель разработал Управленческий План, который направлен на более эффективную координацию действий разных частных и общественных подразделений в различных областях по охране духовного наследия, урбанизма, дорожного сообщения, мобильной связи, туризма, выделения ассигнований, жилищного обеспечения, а также для повышения стоимости собственности, находящейся в буферной зоне.

ратуша на Гран-Плас

Городская ратуша на Гран-Плас

В данном контексте был проведен общий анализ недвижимости и буферной зоны, выделивший несколько вопросов. Среди них – давление туристического сектора, экономическое давление и коммерческое развитие, давление со стороны частной собственности, административное давление, уплотнение внутренних островков зданий, утрата автономии, пробки на дорогах, доступность, дорожное движение и проблемы с парковкой, занятость и социальные смешения, проблема заброшенных зданий и этажей, эрозия/загрязнение, экстренные вмешательства.

Тем самым, требуется повышение мер по охране Гран-Плас и прилегающей зоны с точки зрения бюджета и рабочей силы, чтобы эффективно справиться с перечисленными выше проблемами, в частности с теми, что связаны с буферной зоной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *