Smart Travel
Главная » Франция » Консьержери в Париже

Консьержери в Париже (2016-02-29)

Это строгое здание относится к эпохе Филиппа Красивого, то есть к концу XIII – началу XIV века. Само название «Консьержери» происходит от французского слова «concierge». Так называли королевского коменданта, которому было вверено управление этим зданием. Последнее сегодня занимает северное крыло Дворца Правосудия.

Консьержери

Консьержери вблизи при ночном освещении

С набережной Межисери (quai de la Mégisserie) можно полюбоваться на фланг здания Консьержери во всем его великолепии, с двумя одинаковыми башнями: справа – Серебряная Башня (Tour d’Argent), где хранились сокровища Короны, а слева – Башня Цезаря (Tour de César). Начиная с XVI века Консьержери был государственной тюрьмой. Во время Великой Революции ее камеры содержали тысячи французских граждан, осужденных на смертную казнь: Марию-Антуанетту, Мадам Элизабет, сестру короля, Шарлотту Корде, поэта Андре Шенье…

Консьержери

Консьержери, вид с другого берега реки

Интерьер Консьержери

Вход в здание Консьержери находится в доме №1 по набережной Орлож (quai de l’Horloge) – На цокольном этаже размещается Зал Гвардейцев (Salle des Gardes) с мощными колоннами, поддерживающими готические своды и огромный Зал Жандармерии (Salle des Gens d’Armes). Последний насчитывает четыре нефа, 68 м. в длину, 27 м. в ширину и 8 м. в высоту: это старинный обеденный зал короля. В примыкающих к нему кухнях, имеющих четыре огромных вытяжных трубы по углам, готовили еду, по меньшей мере, на 1000 приглашенных гостей. В большой комнате со стрельчатыми перекрещенными сводами, заключенные могли за плату получить соломенный тюфяк, чтобы провести ночь. В другой комнате, иронично называемой Парижской улицей содержались бедные пленники.

Консьержери

В интерьере Консьержери

Самой «выдающейся» камерой, несомненно, является та, в которой с 2 августа по 16 октября 1793 года пребывала Мария-Антуанетта. Это место было преобразовано в часовню в 1816 году единственной оставшейся в живых дочерью Людовика XVI, герцогиней Ангулемской. Эта тюремная камера в настоящее время сообщается с той, которую сначала занимал Дантон, а впоследствии – Робеспьер. Оттуда можно попасть в Капеллу Жирондистов, которая была преобразована в коллективную тюрьму: здесь хранится крест, принадлежавший Марии-Антуанетте. Из Капеллы, можно попасть в так называемый Сад Женщин, предназначенный для прогулок заключенных дам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *