Smart Travel
Главная » Франция » Остров Сите и Нотр-Дам де Пари

Остров Сите и Нотр-Дам де Пари (2016-01-25)

Латинский девиз Парижа: «Fluctuat nec mergitur», что означает: «Волны его качают, но он не тонет». Остров Сите – колыбель Парижа и по форме напоминает корабль. Более 2000 лет назад, галльские рыбаки и лодочники выбрали для постройки своих лачуг самый крупный из двух островов, расположенных в излучине Сены. Этот остров назывался Лютеция. Название буквально означало «жилище среди воды». Жители Лютеции жили рыбалкой и речными перевозками. Они переправляли по реке товары. В IV веке поселенцы, называвшие себя паризиями, переименовали Лютецию в Париж. В 508 году Хлодвиг сделал Париж своей столицей, а остров стал называться Сите.

остров Сите

остров Сите, вид сверху

Вплоть до XIX века остров Сите походил на средневековую деревню с узкими улочками и ветхими домиками. При Наполеоне III вся центральная часть острова была разрушена. Для этих целей было эвакуировано 25 000 человек. Были построены огромные административные здания: современный Hotel-Dieu de Paris («Парижский Божий приют»), старейшая знаменитая больница, префектура полиции. Дворец Правосудия был увеличен вдвое, по сравнению со своими прежними размерами. Была также расширена площадь Парви перед собором Нотр-Дам. В центре площади расположена небольшая бронзовая плита, отмечающая точку отсчета (нулевой километр) всех национальных французских дорог. Это своего рода сердце Парижа.

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам)

Нотр-Дам представляет собой настоящую жемчужину готического искусства. Виктор Гюго любил повторять, что башни собора располагались в виде «H», начальной буквы его фамилии (по фр. Hugo). Больше двадцати веков назад на этом месте возвышался галло-римский храм. Современный Собор Парижской Богоматери был основан епископом Морисом де Сюлли. Его строительство было начато в 1163 году, а завершено лишь в 1230 году. К сожалению, гениальный автор планов этого шедевра архитектуры неизвестен. Ни один собор во Франции не может похвастаться таким же равновесием пропорций, чистотой линий, простотой и великолепием, характеризующих декор. Большой колокол Нотр-Дама называется «Эмануэль» и весит он 13 тонн.

собор Нотр-Дам

На подступах к собору Нотр-Дам

Фасад собора представлен тремя порталами. В центре – портал Страшного суда, изображающий сцены Судного дня. Южный портал Святой Анны включает в себя скульптуры святых и Иисуса, а также сцену бракосочетания Иоакима и святой Анны (матери Девы Марии). Северный портал Девы Марии изображает сцену перехода Девы Марии в жизнь вечную.

фасад собора Нотр-Дам

Фрагмент фасада, центральная часть собора Нотр-Дам

Портал слева также украшен статуей Святого Дионисия, первого епископа Лютеции; в руках он держит свою голову. Над порталами располагается Большая Роза, потрясающий витраж. Его рисунок настолько безупречный, что за 700 лет в нем ничего не менялось. Нотр-Дам содержит три витража в форме розы. Одна из них расположена в западной части, другая – в северной, и наконец, третья – в южной. Башни собора с четырех углов охраняются фигурами знаменитых химер.

химеры собора Нотр-Дам

химеры на углу собора Нотр-Дам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *