Smart Travel
Главная » Франция » История Парижа

История Парижа (2016-01-08)

Чтобы было понятно, к какой эпохе относится то или иное событие, для начала неплохо будет ознакомиться с династией королей Франции.

меровинги МЕРОВИНГИ каролинги КАРОЛИНГИ
От Хлодвига (481-511) до Хильдерик III (743-751 гг.) От Пепина Короткого (751-768 гг.) до Людовика V (986-987 гг.)
капетинги КАПЕТИНГИ валуа ВАЛУА
От Гуго Капета (987-996 гг.) до Карла IV (1322-1328) От Филиппа VI (1328-1350 гг.) до Генриха III (1574-1589 гг.)
бурбоны БУРБОНЫ
От Генриха IV (1589-1610 гг.) до Луи-Филиппа (1830-1848 гг.)

Париж, по всей вероятности, был основан галлами, которые воздвигли небольшой городской центр на левом берегу реки Сены. Под именем Лютеция, город был упомянут Юлием Цезарем, который туда добрался в 53 г. до н.э. Ввиду постоянной угрозы варварских нашествий, этот маленький уголок цивилизации переместился на остров Сите, и оттуда начался его постоянное расширение по берегам реки. Изначально служа резиденцией для королей династии Меровингов, затем – Каролингов, Париж становится действующей столицей в 987 году, когда Гуго Капет основал новую и очень могущественную династию. Париж пережил один из своих наиболее ярких событий между 1180 и 1223 гг., с восхождением на трон Филиппа II Августа и началом строительства Лувра, а также основанием Университета. При правлении короля Людовика IX, именуемого Святым Людовиком (1226-1270 гг.), была возведена Святая Капелла (Сент-Шапель) и продолжалось строительство собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Зато следующая династия, Валуа, принесла в Париж противостояния и войны, беспорядки и гражданскую войну. Несмотря на то, что Карлу V удалось ненадолго восстановить порядок, напряженная борьба продолжилась, набрав еще больше силы. Арманьяки и бургиньоны вели между собой ожесточенную борьбу, приведшую к английской оккупации и коронованию Генриха IV Английского королем Франции в 1430 году.

Париж панорама

Вид на Париж со второго уровня Эйфелевой башни

В 1437 году Карл VII отвоевал Париж, но его население было истреблено кровавыми бунтами, которые чередовались с эпидемиями чумы. Невзирая на то, что на протяжении всего XVI века короли предпочитали столице замки Луары, беспорядков, раскалывающих Париж, не поубавилось. Распространение протестантского движения, лежавшего в основе религиозных войн, долгое время раздирающих Париж и всю Францию на части, достигло своего апогея с кровавым убиением гугенотов во время печально известной ночи святого Варфоломея (24 августа 1572 года). После убийства Генриха III (1589 г.), город претерпел осаду, длившуюся долгих четыре года, пока он, наконец, не распахнул свои двери перед Генрихом IV, который обратился в католическую веру.

К началу XVII века, однако, по меньшей мере, 300 тысяч человек уже населяли Париж. Город получил еще большее значение во времена могущественной власти кардинала Ришелье и во время правления новой династии Бурбонов. Во времена царствования Людовика XIV, Короля-Солнца, город уже насчитывал 500 тысяч жителей. Однако только начиная с 1789 года Париж завоевал свое подлинное значимое место в Истории человечества, с началом той самой Революции, которая послужит началом для зарождения современной цивилизации. Стоит отметить, что долгие годы террора, огромных человеческих потерь, непоправимого ущерба, причиненного произведениям искусства, было забыто с приходом лет блистательной власти Империи и роскоши двора, которой окружал себя Наполеон (коронованный императором в 1804 году). С 1804 по 1814 годы Париж постоянно преображался: была воздвигнута Триумфальная арка, Вандомская Колонна, расширен и продолжен Лувр. После падения последующих монархий, власти Карла X и Луи-Филиппа де Бурбона герцога Орлеанского, образовалась Вторая Республика, затем на трон взошел Наполеон III. Он доверил барону Осману проект городского переустройства Парижа. Был построен рынок Ле Аль, благоустроен Венсенский лес и Булонский лес, воздвигнуто здание оперного театра, перестроены крупные бульвары, наиболее значимое отражение этого особенного исторического момента.

1871 год ознаменовал еще одну печальную страницу истории Парижа – Парижскую Коммуну (18 марта – 28 мая). Многочисленные здания, хранившие на себе отпечаток истории и красоты были разрушены в ходе этих дней противостояния и пожаров, в числе их были также городская ратуша и дворец Тюильри. С приходом нового века, Париж познал новые моменты своего величия: всемирные и международные выставки, строительство Большого и Малого дворцов, зарождение значимых течений в искусстве, живописи и литературе. К несчастью, на город обрушилось еще две продолжительных войны, принесших с собой бомбардировки и разрушения. Город оказался во власти фашистских захватчиков в 1940 году, и был освобожден Союзными войсками и борцами Сопротивления в 1944 году. С тех пор, Париж, наконец, процветающий и свободный, сохраняет свое главенствующее место в истории культурного наследия человечества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *