Smart Travel
Главная » Франция » Площадь Людовика Великого

Площадь Людовика Великого (2017-11-16)

Бывшая площадь Людовика Великого является одной из пяти «королевских площадей» Парижа. Ныне она именуется Вандомская площадь.

Представляет собой огромный архитектурный ансамбль, являющийся наследием эпохи Людовика XIV. Своим нынешним названием площадь обязана дому герцога Вандомского, который располагался здесь.

Площадь была создана в период между 1687 и 1720 гг., чтобы служить фоном для конной статуи Людовика XIV, созданной скульптором Жирардоном. Впрочем, сама статуя не дожила до наших дней, будучи разрушенной в ходе Великой Французской революции. Эта площадь символизирует архитектуру Великого века, иными словами века Людовика XIV.

К 1680  году архитектор Ардуэн Мансар чертит планы монументальной площади, чтобы воздвигнуть на ней колоссальную статую в честь Короля-Солнца. Сначала площадь назвали площадью Завоеваний (place des Conquêtes), после чего ее переименовали в Вандомскую площадь (в честь двора герцога Сезара де Вандома). Скульптор Жирардон воздвиг на ней конную статую Людовика XIV. 10 августа 1792 года, в день свержения монархии, восставший народ разрушил статую.

Площадь Вандом

Вандомская колонна на Вандоской площади

В 1810 году Наполеон Бонапарт распорядился об установке на площади колонны 44 метра в высоту, колонну в честь битвы при Аустерлице, отлитую из 1200 пушек, взятых на поле боя у врага в битве при Аустерлице. Колонну венчает статуя Наполеона в одеждах римского императора. Эта колонна была разрушена в 1871 году коммунарами. Они сочли ее символом бонапартистской династии.

Однако уже в 1875 году при правлении Третьей Республики колонну отстроили заново, поставив на место копию первоначальной статуи Наполеона в одеждах римского императора.

Парижский салон

В ходе Второй Империи Вандомская площадь стала синонимом роскоши, тщеславия и даже волшебства. Притягательность витрин с драгоценностями и знаменитых на весь мир ювелиров стала неотвратимой и прогулка вокруг площади стала своего рода ритуалом для некоторых.  Двери некоторых домов вели в изысканные интерьеры, где бархат и дорогая деревянная обивка служили скромным антуражем для совершения покупок. В 1700 году знаменитый дом Шоме создавал драгоценности для европейских королевских дворов: ему обязаны украшением из рубинов и бриллиантов, которое его создатель Мари-Этьен Нито выполнил для свадьбы Наполеона и Марии-Луизы Австрийской. Также как и тиарой, украшенной драгоценностями из короны, которую император подарил Папе Пию VII. Коллекция из королевских уникальных диадем выставлена в единственном в своем роде музее отеле Сен-Джеймсе, где также находится и бутик.

Бутик Картье

Бутик Картье на Вандомской площади в доме под № 23

С 1946 года на Вандомской площади также появились витрины Мобуссена (Mauboussin), который среди своих самых знаменитых украшений особо гордился браслетом из неграненых изумрудов, который Чарли Чаплин подарил Полетт Годдар. Далее витрины торговой марки Микимото со своими великолепными черными жемчужинами, необычайной редкости, а также витрины итальянцев Булгари и Буччеллати. С разницей чуть больше десяти лет (в 1893 и в 1906 году соответственно) на площади свои двери откроют дома Бушерон и Ван Клиф и Арпель, которые привнесут новые техники и невероятные новшества в область изготовления ювелирных изделий.

Стоит также задержаться перед элегантными витринами итальянца Репосси и россиянина Александра Реца, которого отличает ярко выраженный вкус к  камням большого карата, прежде чем выйти на улицу де Ля Пе (досл. улицу Мира), где царствует Картье, наследие самого известного ювелира в мире, того самого, которого король Эдуард VII Английский называл «ювелиром королей и королем ювелиров». Однако разве можно покинуть эту площадь, не полюбовавшись знаменитым отелем «Ритц», 100-летняя история которого неразрывно связана с историческими событиями Парижа?

Ритц в Париже

Отель Ритц на Вандомской площади в Париже

Отель воздвигнут в 1898 году швейцарцем Сезаром Рицем, желавшим подарить своим состоятельным клиентам заведение, обладавшее «всеми изысками, которые мог бы пожелать для себя настоящий принц». Следуя такому принципу он преобразовал дворец герцога Лозанского под номером 15 на Вандомской площади в то, что со временем превратилось если не в один из величайших отелей мира, то, по меньшей мере, в самый знаменитый из них.

Среди клиентов отеля были писатели, политики, звезды и монархи, представители интеллигенции и арабские шейхи, промышленные магнаты и финансовые воротилы.

Марсель Пруст написал в этом отеле часть своих «Поисков»; в номере люкс «мечты» проживали герцоги герцогиня Виндзорская, а Коко Шанель, которая там проживала в апартаментах на протяжении 35 лет безусловно вдохновилась формой этой великолепной площади, чтобы создать циферблат своих знаменитых часов Première.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *