Smart Travel
Главная » О Европе » По следам революций в Париже

По следам революций в Париже (2016-01-13)

Именно в Париже развернулась, практически во всей своей полноте, Великая французская революция. Именно здесь имели место основные события этого великого исторического периода. Все началось в садах Пале-Рояль, 12 июля 1789 года, когда Камиль Демулен своей пламенной речью поднял угнетенный народ, истощенный от невыносимого экономического кризиса и все более и более критично настроенный по отношению к Короне, чье правление он осуждал.

Именно в зарослях Пале-Рояль первые революционеры сорвали зеленые листочки, символ надежды, из которых они смастерили кокарды. Два дня спустя Бастилия – символ абсолютной монархической власти – была взята силой и разрушена.

Взятие Бастилии

Взятие Бастилии

Бегство королевской семьи

После унизительного визита короля в Париж, 17 июля, ситуацию взяли под контроль якобинцы и кордельеры, ловкие организаторы военной операции 5 и 6 октября, которая отправила королевскую семью из Версаля в Тюильри. Наряду с Людовиком XVI к власти пришла Ассамблея, которая 2 ноября национализировала имущество духовенства.

Король пробыл в Тюильри 34 месяца, вплоть до своего позорного бегства в Варенну (Италия) в июне 1791 года. Далее, решительность революционеров, подпитываемая метаниями слабого короля и двойной игрой молодой королевы-интригантки – привели к переводу монархов в башню Тампля, где они пребывали в заточении до 13 августа 1792 года; иными словами, до дня своей казни на эшафоте, на площади Согласия. Увы, как Тюильри, так и Тампль, две последних резиденции короля, оказавшегося неспособным вовремя среагировать на события, были разграблены и разрушены. Зато, до сих пор еще хорошо сохранилась Консьержери (бывший королевский замок и тюрьма в самом центре Парижа) и подступы к эшафоту, где осужденные ожидали, прежде чем подняться в повозку, которая доставила их к гильотине.

Консьержери

Консьержери — бывший королевский замок и тюрьма в центре Парижа

Гильотина и казни в Париже

Конечной целью этого исторического маршрута, усеянного драматическими событиями, является современная площадь Согласия, некогда называвшаяся площадью Революции. Именно здесь погибли множество «персонажей», создавших историю Парижа и Франции: от Людовика XVI до Марии-Антуанетты, от Шарлотты Корде (дворянки, убийцы Жан-Поля Марата) до Лавуазье (основателя современной химии), от Дантона и Робеспьера до мадам Ролан (одной из знаменитых женщин Революции), которые, повернувшись к статуе Свободы, воздвигнутой на месте статуи Людовика XV, произносили следующую знаменитую фразу: «О, Свобода, сколько преступлений было совершено в твою честь»!

Сто тысяч жертв умерли на эшафоте за тринадцать месяцев. В целом, Революция унесла жизни 600 тысяч человек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *