Smart Travel
Главная » Испания » Антонио Гауди – архитектор

Антонио Гауди – архитектор (2016-09-27)

Здания, построенные по его проектам и чертежам, отличает отсутствие прямых линий и углов, а также потрясающий дизайн с большим вниманием к деталям. Не меньше потрясает и биография Антонио Гауди, который несмотря на сложную судьбу и слабой здоровье, смог достичь невообразимых высот на избранном поприще.

Детство Гауди

Антонио Гауди родился в 1852 году в Риудомсе или Реусе (точных документов на этот счет не сохранилось) у медных дел мастера Франсеска Гауди-и-Серра и Антонии Корнет-и-Бертран. В семье он был младшим из пяти детей, только трое из которых дожили до совершеннолетия.

Антонио Гауди с самого детства питал огромную привязанность к своей родной земле и испытывал большую гордость за свое средиземноморское наследие. Он полагал, что жители средиземноморского побережья наделены творческими способностями, оригинальностью мышления и обладают врожденным пристрастием к искусству и дизайну. Гауди неоднократно описывал это отличие своего народа, утверждая: «Мы владеем образом. Фантазия приходит от призраков. Фантазия – это то, чем владеют люди с Севера. Мы мыслим конкретно. Образ приходит со Средиземного моря. Орест знает свой путь там, где Гамлет разрывается на части от сомнений». Время, проведенное мальчиком Антонио на свежем воздухе, особенно летом, когда он жил в семейном доме Мас де ла Кальдерера (Mas de la Calderera), предоставило будущему архитектору возможность изучать природу.

Дом Мила Барселоне, творение Гауди

Дом Мила Барселоне, творение Гауди

Юность Гауди

Его увлечение естествознанием побудило его вступить в туристический центр Каталонии в 1879 году, в возрасте 27 лет. Эта организация устраивала исследовательские экспедиции по Каталонии и югу Франции, зачастую включающие прогулки верхом на лошадях или пешком до десяти километров в день.

В юности Гауди страдал от слабого здоровья, включая ревматизм, что, возможно, стало причиной формирования его замкнутого и сдержанного характера. Забота о здоровье и предписания его терапевта Доктора Кнайппа подтолкнули Гауди к решению рано стать вегетарианцем. Его религиозные взгляды, а также строгое вегетарианство привели его к решению предпринять несколько продолжительных и строгих постов. Последние были опасны для его слабого здоровья и в 1894 году привели к болезни, угрожавшей его жизни.

El Capricho

El Capricho («Каприз»), здание, построенное Гауди в Кантабрии (север Испании)

Учеба Гауди

В 1868 году Антонио переехал в Барселону, чтобы изучать преподавание в монастыре Дель-Кармен. Между 1875 и 1878 гг. Гауди отбывал свою обязательную воинскую службу в полку пехоты Барселоны в качестве военного администратора. Большую часть своей службы он пробыл на больничном, что не позволило ему продолжить учебу. В этот период Антонио Гауди изучал архитектуру в Школе Льотья (Llotja) и в Барселонской высшей школе Архитектуры, которую закончил в 1878 году. Для того чтобы оплатить свою учебу, Гауди подрабатывал чертежником у разных архитекторов и инженеров. Помимо своих архитектурных занятий, он также изучал французский язык, историю, экономику, философию и эстетику. Его отметки были средними, и иногда он даже заваливался на экзаменах. Протягивая ему диплом о присвоении ученой степени, директор Барселонской Архитектурной школы сказал: «Мы присвоили академическое звание либо гению, либо сумасшедшему. Время покажет». Когда же сам Гуади получил свою степень, то он доложил своему другу, скульптору Льоренсу Матамала, в свойственной ему ироничной манере: «Льоренс, они утверждают, что теперь я – архитектор».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *