Smart Travel
Главная » Испания » Музей Дали в Фигерасе

Музей Дали в Фигерасе (2015-11-28)

В 1964 году Сальвадор Дали заявил в журнале «Тайм», что его музей начнет свое существование с установки сеткообразного купола Ричарда Бакминстера Фуллера, над сценой старого театра, сооруженного с 1849 по 1850 года архитектором Жозефом Рока-и-Бросом. 29 января 1968 года, при участии городского совета, было решено переделать театр в Музей Дали.

купол музея Дали

Купол музея Дали, под которым он завещал себя похоронить.

29 января 1968 года сооружение гигантского купола было доверено архитектору Эмилио Перез Пиньеро, единственному архитектору Испании, который занимался подобными конструкциями. 1 апреля 1970 года, на пресс-конференции в музее Гюстава Мюро в Париже, художник еще раз объявил во всеуслышание о строительстве Музея Дали в Фигерасе.

Строительство музея Дали

26 июня того же года, правительство Испании приняло резолюцию о создании Театра-музея. Строительные работы проводились за счет помощи Министерства жилищного строительства и благодаря тому факту, что Фигерас рассматривался как «разрушенная местность» в результате бомбардировок, от которых город пострадал в Испанской гражданской войне.

13 октября 1970 года состоялось предварительная церемония открытия Театра-музея, в ходе которой Дали продемонстрировал публике центральную картину на потолке Дворца Духовых инструментов и выставил полный набросок музея. Руководил реставрационными работами здания театра архитектор Жуаким Рос де Рамис, автор Музея Пикассо в Барселоне, наряду с архитектором из Фигераса Александром Бонатерра. На протяжении августа и сентября 1973 года, с широким освещением во всех СМИ, в музее была выставлена выставка «Дали, его искусства в ювелирных украшениях» в поддержку Испанского общества Друзей детства. Эта экспозиция может считаться прелюдией официального открытия музея.

драгоценности Дали

Один из музейных экспонатов в зале с драгоценностями, спроектированными художником. Птица из золота с портретом его жены Гала на голове.

Открытие театра-музея Дали

Наконец, 28 сентября 1974 года, после многочисленных взлетов и падений, долгих процедур и ожидания, при непрерывной поддержке городских властей и мэра, а также при непосредственном активном участии художника на всех стадиях строительства, состоялось громкое официальное открытие Театра-музея Дали. Рамон Гардиола, в своей тщательно подготовленной книге «Дали и его музей», дает подробное описание событий того дня: «Музей вот-вот должен был открыться». Это должно было стать полным успехом. Повсюду царил организованный хаос. Людям, ответственным за сохранение общественного порядка, действительно пришлось не сладко. Давка была неизбежной (…) Когда Дали и власти города прибыли в Театр-музей, заместитель председателя правительства перерезал ленточку, и музей был официально открыт для посещений. Одни сюрпризы сменялись другими, создавая всеобщее восхищение. Дали продолжал давать подробные объяснения своим спутникам. Когда они достигли старой сцены театра, под куполом, сооруженным Перезом Пеньеро, маэстро Эрнесто Хальффтер стал дирижировать исполнением гимна в честь Музея Дали (…)».

росписи в музее Дали

Зал с расписным потолком работы Сальвадора Дали

Музей продолжал расти и расширяться, подобно живому организму, поскольку художник постоянно вносил изменения и дополнения вплоть до 1989 года, даты своей смерти. Этот центр представляет собой его последнюю грандиозную работу и кульминацию всего его вклада в искусство.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *