Smart Travel
Главная » Испания » Жизнь Гауди

Жизнь Гауди (2016-10-26)

Одной из самых удивительных личностей, потрясших мое воображение, является испанский архитектор Антонио Гауди. Несмотря на то, что он уже давно ушел из жизни, по-прежнему продолжает волновать и говорить с нами посредством своей удивительной архитектуры, не похожей ни на одну другую в мире. 

Антонио Гауди

Портрет Гауди на фоне его творения — парка Гуэль

Жизнь этого творческого гения была трагичной. Он целиком и полностью посвятил ее своей профессии, до конца своих дней оставаясь холостяком. Известно, что за все время он испытывал нежные чувства только к одной единственной женщине – Жозефе Мореу (Josefa Moreu), учительнице в кооперативе Матаро (Mataró), с которой познакомился в 1884 году. Однако его чувство было безответным. После этого Гауди нашел утешение в глубоком духовном умиротворении, которое давала ему католическая вера.

Характер Гауди

Гауди часто изображают, как необщительного и неприятного человека с сердитым выражением лица и грубыми жестами. Однако те, кто знал его ближе, описывают его, как дружелюбного, приятного в общении и преданного друга. Среди последних – его покровители Эусеби Гуэль (Eusebi Güell) и епископ Вика Жозеф Торрас и Багес (Josep Torras i Bages), особо близкие друзья, а также писатели Жоан Марагаль (Joan Maragall) и Жасинт Вердагер (Jacint Verdaguer), врач Пере Сантало (Pere Santaló) и некоторые из его самых преданных соавторов, вроде Франсеска Беренгера (Francesc Berenguer ) и Льоренса Матамала (Llorenç Matamala).

Внешность Гауди

Гауди обладал скандинавскими чертами лица – светлыми волосами и голубыми глазами, которые сильно изменились с течением времени. Будучи молодым человеком, он одевался, как денди в дорогие костюмы, хорошо укладывал волосы и следил за своей бородой. У него были разносторонние увлечения. Он был гурманом, часто наведывался в театр и посещал оперу, а на свои строительные площадки приезжал в карете, запряженной лошадьми. Став старше, Гауди стал питаться экономно, одевался в старые поношенные костюмы и совсем перестал следить за внешностью, до такой степени, что иногда его даже принимали за нищего, как и после несчастного столкновения с трамваем, что стоило ему жизни.

Информация о Гауди

После ухода великого архитектора в память о нем осталось мало всяких письменных свидетельств, не считая технических отчетов о его работе, предписанных официальными властями. Сохранилось также несколько писем его друзьям (в частности Жоану Марагалю) и несколько газетных заметок. Сберегли и некоторые его цитаты, собираемые его ассистентами и учениками, среди которых были Жозеф Франсеск Рафолз (Josep Francesc Ràfols), Жоан Бергос (Joan Bergós), Сезар Мартинелл (Cèsar Martinell) и Исидр Пюиг и Боада (Isidre Puig i Boada).

Единственный письменный документ, принадлежавший самому Гауди, известен под названием Рукопись Реус (Manuscrito de Reus) (1873–1878 гг.). Она представляет собой своеобразный студенческий дневник, в котором архитектор собирал различные наблюдения по поводу архитектуры и декора, помечая свои идеи на тот или иной счет. Туда входит анализ христианской церкви и его фамильного поместья, а также текст об орнаментации и комментарии по поводу дизайна стола.

Дом Бальо

Фрагмент окон Дома Бальо в Барселоне

Каталония Гауди

Гауди всегда уделял большое внимание каталонской культуре, но он неохотно проявлял политическую активность в кампании за независимость Каталонии. Политики, вроде Франсеско Камбо (Francesc Cambó) и Энрика Прата де ла Риба (Enric Prat de la Riba) даже предложили ему баллотироваться в депутаты, но он отказался. В 1920 году архитектор Гауди был избит полицейскими во время массовых беспорядков на праздновании Цветочных игр. 11 сентября 1924 года, в день празднования Национального дня Каталонии, его избили в ходе демонстрации против запрета каталонского языка при диктаторском режиме Примо де Ривера (Primo de Rivera). Гауди был арестован, вслед за чем последовало недолгое пребывание в тюрьме, откуда его освободили после уплаты залога в 50 песет.

Смерть Гауди

7 июня 1926 года, Гауди отправился на свою ежедневную прогулку в церковь Сен-Филип-Нери, чтобы, как обычно, помолиться и исповедаться. Как раз в тот момент, когда он шел по одной из самых главных улиц Барселоны Gran Via de les Corts Catalanes, между улицами Girona и Bailén, его сбил проходящий мимо трамвай, и он потерял сознание. Ошибочно принятый за нищего, из-за отсутствия документов и поношенной одежды, бессознательный Гауди не сразу получил помощь. Наконец, полицейский отвез его на такси в больницу для бедных Santa Creu, где ему оказали примитивную помощь.

Саграда Фамилия

Интерьер собора Саграда Фамилия, незаконченный шедевр Антонио Гауди

К тому времени, когда капеллан храма Саграда Фамилия Мозен Жил Парсе (Mosén Gil Parés) узнал архитектора на следующий день, его состояние настолько ухудшилось, что дальнейшее лечение не дало результатов. Антонио Гауди умер 10 июня 1926 года в возрасте 73 лет и был похоронен спустя два дня. Огромная толпа собралась в капелле Our Lady of Mount Carmel (Мадонна горы Кармель) в крипте Саграда Фамилия, чтобы отправить его в последний путь. На его могильной плите высечена надпись:

Антонио Гауди Корнет из Реуса. 74 лет, человек с выдающейся жизнью, и исключительного мастерства, автор этого восхитительного произведения, церкви, набожно скончавшийся в Барселоне десятого дня июня 1926 года; впредь прах этого великого человека дожидается воскресения из мертвых. Да упокоится с миром.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *