Smart Travel
Главная » Франция » Площадь Бастилии во Франции

Площадь Бастилии во Франции (2016-01-22)

Площадь обязана своим именем крепости, первый камень которой был заложен еще в 1370 году. Спустя 12 лет строительные работы были завершены. При кардинале Ришелье крепость стала государственной тюрьмой. Заключенными крепости были знаменитые люди. Так, Вольтер провел в этой тюрьме целый год за то, что написал стихи, обличающие монархию. В Бастилию людей заточали по приказу короля, чаще всего без суда и следствия. Достаточно было лишь письма с печатью короля (так называемого королевского указа о заточении). Если влиятельные и богатые заключенные содержались в тюрьме с определенным комфортом, то бедные люди помещались в камеры, кишащие крысами, и умирали от голода и холода.

Бастилия

Крепость Бастилия, по сохранившемуся рисунку.

Для народа эта тюрьма долгое время служила символом королевской абсолютной власти. 14 июля 1789 года Бастилия была разрушена до основания. На площади, названной в честь этого события, была воздвигнута колонна в память о парижанах, погибших во время революции 1830 года. Колонну венчает бронзовая статуя, символизирующая «Гения Свободы». Под колонной также были похоронены тела французов, скончавшихся в 1748 году на баррикадах. Их имена выгравированы на Июльской колонне (на фр. Colonne de Juillet).

Июльская колонна

Июльская колонна на площади Бастилии под январским падающим снегом

27-28-29 июля 1830 года стали называть «тремя днями славы».

фрагмент Июльской колонны даты

Фрагмент Июльской колонны с надписями и памятными датами

Причины революции 1789 года

Одной из главных причин был плохой урожай 1788 года, обернувшийся нищетой для крестьян и голодом для миллионов людей во всей Франции. Как следствие, возник торговый и промышленный кризис. Тем самым, феодальная абсолютная монархия стала препятствием для экономического, политического и социального развития страны.

Третье сословие (все группы населения, кроме дворянства и духовенства) стало могущественной силой с экономической и культурной точки зрения. Однако оно не обладало политическими правами. Тем самым Франция созрела для Революции. Именно в это время и возник тот самый союз между буржуазией и народом, который сделал возможным Революцию 1789 года.

Генеральные штаты

Жена Людовика XVI Мария-Антуанетта, дочь австрийского императора, была женщиной фривольной и эгоистичной. Она всячески препятствовала реформам своего мужа, способствуя отставке неугодных ей способных министров и назначению на их место своих друзей, хитрых и жадных до денег. Ее небольшая группа фаворитов всячески пользовалась этим обстоятельством, грабя практически бесконтрольно. Однако в 1786 году королевская казна оказалась опустошенной, а само государство – на грани финансового краха. Воспользовавшись плохим советом, король предложил решение: наложить новые налоги. Однако по всей Франции местные парламенты отказались вводить эти налоги. Они потребовали, чтобы финансами государства заведовал вышестоящий орган, который прекратил свою деятельность еще 175 лет назад – Генеральные штаты, или парламент, состоящий из представителей крупных сословий французского населения. Это было настоящее объявление войны абсолютистскому режиму. Заседания Генеральных штатов были открыты 5 мая 1789 года. Галерея «Menus-Plaisirs» Версальского дворца в Париже, где собирались представители Генеральных штатов, стала настоящим «полем боя» между двором и привилегированными сословиями, с одной стороны, и Третьим сословием – с другой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *