Smart Travel
Главная » Испания » Архитектура Гауди

Архитектура Гауди (2016-10-13)

В начале 20-го века знаменитый испанский архитектор Антонио Гауди работал над многочисленными проектами одновременно. Все они уже отражали его переход к более персональному архитектурному стилю, вдохновением для которого служила сама природа.

В 1900 году он получил награду за лучшее здание года от Барселонского городского совета за свою работу Дом Кальвет (Casa Calvet). В первую декаду 20-го века Гауди посвятил себя таким проектам, как Дом Фигерас (Casa Figueras, больше известный, правда, как Bellesguard), Парк Гуэль, неуспешный урбанистический проект, а также реставрации собора Пальма-де-Мальорка (Palma de Mallorca), для чего он несколько раз ездил на Мальорку. Между 1904 и 1910 годами он построил Дом Батло (Casa Batllo) и Дом Мила (Casa Milà), две его самых представительных работы.

Casa Batllo

Дом Батло (Casa Batllo) в Барселоне

В результате растущей славы Гауди, в 1902 году испанский художник Джоан Льимона пожелал изобразить черты Гауди в Святом Филиппе Нери в своих фресках для одного из боковых нефов церкви, названной в честь этого святого. Вместе с Джоан Сантало, сыном своего друга-врача Пере Сантало он в том же году основал компанию по производству кованых изделий, но она не имела успеха.

После того, как Антонио Гауди переехал в Барселону, он часто менял адрес своего проживания. Студентом жил в многоквартирных домах, как правило, в районе Готического Квартала. Когда начал свою карьеру архитектора, то несколько раз переезжал с одной в другую арендованные квартиры в районе Eixample. Наконец, в 1906 году обосновался в доме Парка Гуэль, который находился в его собственности и был спроектирован его ассистентом Франсеском Беренгером в качестве демонстрационного жилья для приобретения в собственность. Впоследствии этот дом стал музеем Гауди. Здесь он жил со своим отцом (который умер в 1906 году в возрасте 93 лет) и своей племянницей Розой Эгеей Гауди (скончавшейся в 1912 году в возрасте 36 лет). В этом доме Гауди жил до 1925 года, откуда съехал за несколько месяцев до своей смерти, поселившись в своей мастерской в соборе Саграда Фамилия.

музей Гауди

Дом-музей Гауди в парке Гуэль

Испытания Гауди

Так называемая «трагическая неделя» в 1909 году стала для Гауди событием, оказавшим глубокое влияние на его личность. Во время беспорядков Гауди оставался в своем доме в Парке Гуэль. Антиклерикальная атмосфера и атаки на церкви и монастыри заставили Гауди сильно переживать за безопасность его строящегося собора Саграда Фамилия. Однако зданию удалось избежать повреждений.

Во время парижской выставки в мае 1910 года Гауди провел отпуск в Вик, где спроектировал два базальтовых фонарных столба и кованые балконы особняков на центральной площади в честь столетия Жауме Бальмеса, испанского писателя и философа. В это же время его посетила идея оформления фасада Страсти в соборе Саграда Фамилия. Ввиду ухудшившегося здоровья он приготовил завещание в нотариальной конторе Рамона Канто и Фигераса 9 июня, но позже полностью оправился от болезни.

Декада с 1910 года стала самой тяжелой в жизни Гауди. В течение того времени архитектору довелось пережить смерти своей племянницы Розы в 1912 году и своего основного соавтора Франсеска Беренгера в 1914 году. Далее грянул тяжелейший экономический кризис, парализовавший работу над Саграда Фамилия в 1915 году. В следующем году архитектор снова подвергся тяжелому испытанию – умер его друг Жозеф Торрас и Багес, епископ города Вик. В 1917 году были прерваны работы над Колонией Гуэль, а в 1918 году умер его друг и заказчик Эусеби Гуэль. Возможно, именно эти трагедии и подтолкнули Антонио Гауди посвятить себя полностью работе над Саграда Фамилией с 1915 года, которая служила ему утешением. Архитектор признался однажды своим коллегам: «Мои дорогие друзья, у меня не осталось ни семьи, ни заказчиков, ни состояния, словом, ничего. Сейчас я могу посвятить себя полностью работе над Церковью».

храм Саграда Барселона

Строящийся храм Саграда Фамилия в Барселоне

Тем самым последние годы своей жизни Гауди полностью ушел в работу над «Собором бедняка», как о нем повсеместно говорили. Ведь для продолжения работы над своим храмом архитектор брал пожертвования. Помимо своей занятости собором, Антонио Гауди также принимал участие в некоторых других видах деятельностях, большинство из которых были связаны с католической верой.

Умер Антонио Гауди трагически в 73 года по дороге в церковь Сант-Филип-Нери, куда наведывался регулярно. Прогуливаясь рассеянно по улицам, он попал под трамвай. Поскольку у него был бедный и неопрятный вид, то его отправили в больницу для бедных, где ему была оказана примитивная помощь. Лишь на следующие сутки его узнал капеллан собора Саграда Фамилия. Однако было слишком поздно, даже лучшие врачи не смогли спасти жизнь знаменитому архитектору, скончавшемуся на третьи сутки после трагедии, 10 июня 1926 года. А еще через два дня его похоронили в крипте храма Саграда Фамилия, который он считал делом своей жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *