Smart Travel
Главная » Нидерланды » Музей Мадам Тюссо

Музей Мадам Тюссо (2016-11-17)

Одно из популярных туристических мест, музей Мадам Тюссо расположился на площади Дам, над универмагом Peek & Clopenburg. В целом, он скорее походит на парк развлечений внутри помещения, нежели на устаревшее хранилище восковых фигур.

Музей Мадам Тюссо был модернизирован и оснащен мультимедийными средствами, декорациями для выступления актеров и дополнительными развлекательными приспособлениями. Как и любой парк развлечений, он, прежде всего, рассчитан на детей и подростков.

Музей Тюссо

Музей Тюссо на площади дам в Амстердаме

История музея Тюссо

Мадам Тюссо – это реальная историческая личность, настоящее имя которой было Анна Мария Грошольц (1761–1850 гг.). Родилась она в Страсбурге, во Франции. Позднее переехала в Швейцарию, где состояла домохозяйкой на службе у врача в Берне. Изготовление восковой маски мертвого человека, а также слепок модели руки знаменитостей были в то время одним из способов сохранить образ человека для будущих поколей. Этим обычно занимались врачи-терапевты.

Обученная своим хозяином и закрепив на практике навыки лепки восковых фигур, молодая женщина переехала в Париж, где вышла замуж за Франсуа Тюссо и стала свидетельницей жестокости и насилия в ходе Французской Революции в 1789-1799 гг.

Некоторые историки утверждают, что она изготовила сотни посмертных масок и бюстов казненных аристократов, часто вынимая наиболее интересные головы из стопки сотен обезглавленных тел. Позднее мадам Тюссо обосновалась в Лондоне и к моменту ее смерти, ее коллекция насчитывала 400 восковых фигур. Первая выставка Тюссо с восковыми фигурами открылась в Лондоне на Бейкер Стрит в 1835 году. Она содержала «Комнату ужасов», показывающую фигуры жертв Французской Революции и знаменитых преступников, уже пойманных и повешенных.

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали из воска в музее Тюссо

Ее коллекция восковых фигур сильно пострадала в пожаре 1921 и 1941 гг., во время бомбежки Лондона в ходе Второй Мировой войны, когда многие хрупкие восковые фигуры Тюссо просто растаяли. Коллекция была восстановлена, и сегодня ею владеет оператор британских развлекательных парков компания «Merlin Entertainment». Выставки восковых фигур Мадам Тюссо на сегодняшний день представлены в нескольких крупных городах мира.

Мадам Тюссо в Амстердаме

Здание «Peek & Clopenburg», где находится музей мадам Тюссо, перекликается по своей архитектуре с рядом расположенным Королевским Дворцом. Огромная крыша была добавлена сверху на здание, чтобы установить самую крупную в мире восковую фигуру Claas Janszoon высотой 5 метров, приветствующую вас в самом начале вашего визита в музей Тюссо.

Если вы любите зрелищные выставки и следите за жизнью знаменитостей, то вам, наверняка, придется по душе этот занимательный музей. Он также пользуется большой популярностью среди детей и подростков. Поэтому, если вы путешествуете с детьми, то стоит потратить немного времени на визит в этот музей.