Парижское бистро появилось на свет в XIX веке в ходе необычайно важного события, которое стало результатом огромных работ архитектора Османа. Оно окончательно закрепилось вместе со Всемирной выставкой, отметившей приход XX века и подарившей свой абсолютный символ, которым была и остается «железная дама», невероятная Эйфелева башня.
Что же сегодня сохранилось от этих традиционных заведений? – В Париже, многое, хотя современный вид их несколько изменился. Стоит ли считать, что бистро и пивные столицы и Лиона больше не путают, как раньше? – Ничего подобного. Путаница сохранилась. Более того, некоторые знаменитые повара не задумываясь дают своему ресторану название «бистро». Увы, обычно подобный снобизм оплачивается внушительным счетом. К слову, до сих пор еще сохранились в Париже крохотные удивительные ресторанчики, наподобие «Lipp», выкупленные и содержащиеся компетентными и увлеченными своим делом людьми, которые верят в то, что делают, и обычно делают это просто отменно. В частности, ресторанчик (досл. пивная) «Lipp», расположенный в квартале Сен-Жермен, напоминает нам, что он был основан развозчиком воды в годы великого преобразования Парижа, одним из того множества провинциалов, которые «прибывали в Париж» с их вином, горючим, пиломатериалами или свежей водой.
Кстати, стоит упомянуть еще Guy Savoy (Ги Савуа), шеф-повара, получившего свое образование в школе Troisgros (Труагро) и владеющего великолепным рестораном на улице Troyon (Тройон), а также шестью бистро.
Что же значится в меню этих знаменитых маленьких ресторанчиков? Итак, в них можно отведать устрицы, заварной язык и телячью голову с соусом из уксуса с яичным желтком и травами, фрикасе (рагу из мяса или птицы) с грибами, утиное филе с черным перцем, паштет из свиных копыт и паштет из гусиной печенки, сосиски в сдобной булке, бычий хвост, рыбные деликатесы, рагу из белого мяса под белым соусом, телятина с рисом, свиные почки, рагу (из бобов с птицей или мясом, запечённое в глиняной миске) … , не говоря уже о великолепных десертах, вроде знаменитых парижских гренок и пирогов.
Среди наиболее знаменитых парижских бистро можно назвать «Chez Georges», 1, улица du Mail, «Le Bourgignon du Marais», 52 улица Francois Miron; «Chez Catherine», 65 улица de Province, а также десятки других бистро и кафешек, разбросанных по всем кварталам Парижа. Помните, что наибольшее удовольствие доставляет самому их открывать для себя, зная, что у вас практически нет шанса в них разочароваться.
ресторан французской кухни, исторический памятник, увековечивающий неповторимую атмосферу Парижа 1900-х годов. В этом знаменитом парижском кафе вы совершите гастрономическое путешествие во времени к эпохе модерн.
Разумеется, в ресторанах дешево питаться невозможно — вряд ли вы найдете бизнес-ланч дешевле 10 евро на человека. За сытной и дешевой едой лучше отправиться в азиатские рестораны, различные кебабные, блинные и сэндвичные. Еще один способ сэкономить на еде в Париже — покупать готовую еду в супермаркетах. Как местные, так и туристы любят устраивать пикники в центре города — дешево и романтично. Сэкономить на отдыхе в Париже можно, если готовить самостоятельно — просто снимите апартаменты с кухней.